こんにちは。ゆっ蔵女将の由美子です。
いよいよオリンピックが始まりました!日本人選手の活躍本当に素晴らしいですね。
私も寝不足にならない範囲で応援したいと思います。



甘酒は何度もブログで御紹介しておりますが、暑い夏を乗り切って頂く為にも、麹ともち米で作った榮川甘酒をお勧めします。

麹菌は江戸時代の点滴
江戸末期の古文書に「甘酒は夏の飲み物である」と記されています。
お金持ちは、うなぎを食べて夏バテ対策をしていましたが、一般庶民は、夏バテ防止に甘酒を飲んでいたそうです。
甘酒のブドウ糖がちょうど点滴の要領で身体に入り、衰弱したからだに糖分を補給していたわけです。

麹の効用
?血圧を下げる成分
?老化を防ぐ成分を含む
?ガンを抑制する成分
?記憶力の低下を防ぐ成分がはいっているそうです。

甘酒の主な成分
アミノ酸(ペプチド)・ビタミンB群・ブドウ糖です。

甘酒こそ飲む点滴なのです!