2006年10月27日 会津の身不知(みしらず)柿 こんにちは。ゆっ蔵女将の由美子です。 朝晩だいぶ冷え込んできましたね。ゆっ蔵でもそろそろストーブを準備しなければと思います。 今日の写真は、会津の身不知柿です。見てのとおり枝が折れるほど身をつけることと、あまりの美味しさに身を忘れるほど沢山食べてしまうことから、この名前がつけられたそうです。 焼酎などでさわして(渋抜きして)食べますが、ビタミンCが豊富で栄養価の高い身不知柿、是非味わってみてください。 11月には一つ一つ丁寧に和紙に包まれ、皇室に献上されています。 「ゆっ蔵女将由美子通信」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 >