こんにちは。店長の井関です。
秋も深まり、酒仕込みも盛んになってきました。
ふと、井関が思い出したのが「ひねりもち」・・・食べたいなぁ~[:モグモグ:](食欲の秋??)
ほとんどの方がお解りだと思いますが、「ひねりもちとは何??」という方の為に、
ちょっと簡単な説明をしたいと思います。
「ひねりもち」とは、蒸した酒米を手でひねって餅状にしたものです。
蒸米の硬さや弾力、手ざわり、香りなどをみて蒸し具合を知る為の作業です。
ご家庭で食べるご飯に比べて水分が少なく硬めなので、ひねるのに力を要し
なかなか大変な作業です。
出来上がりは普通のお餅よりは固めですが、弾力性があってとても美味しいですよ!
シリーズ化ができるかわかりませんが、たびたび「井関的!?豆知識講座」を開きたいと思います。